基地介紹



全方位的奇幻 (Fantasy Without Limit)

奇幻基地事業部成立於2002年2月,以出版全方位奇幻文學作品為主。台灣由於其地位及歷史的特殊性,正處在一個可以接觸世界各種多元文化的位置。因此,奇幻基地將掌握此優勢,引進歐、亞、美洲的奇幻文學創作、參考書籍,希望能拓展讀者的視野;此外,也抱持著長期經營的理念規畫涵蓋奇幻文學各領域的出版品,以達到拓展市場、鞏固讀者閱讀習慣的目的。

主要的出版書系將包括BEST嚴選、幻想藏書閣、魔幻之城、少年魔法城、聖典、境外之城、日本名家、F-Maps、戰慄之城。

速寫城邦

城邦媒體控股集團是台灣規模最龐大的雜誌書籍出版商,出版近40本雜誌,印刷量逾2,000萬本,集團每年出版2,000多個新書目,目前總計超過15,000個書目,年書本印刷量逾1,300萬冊。

為加強傳統出版業務與數位平台產生更大整合效益,城邦媒體控股集團於西元2007年間併購Pixnet痞客邦,繼續在大中華地區發展社群網路服務。

至今為止,是台灣地區最大的圖書和雜誌出版業集團。

營運成效

城邦,快速成長的引擎還在逐年升溫。截至2008年底,城邦出版控股集團旗下共有五個子集團,分別在財經理財、資訊科技、家居親子、休閒娛樂、風格時尚與青少年流行等領域各擅勝場。

串聯、結合這五個事業集團的,則是「營運服務中心」與「整合行銷中心」兩個服務平台,它們為五個子團提供了銷售、發行、印務、財會、法務、資訊、人力資源和行政事務等功能上的強大奧援。垂直與水平的完美合作,讓城邦年年締造亮眼的營運佳績。

top
BEST嚴選

精選經典名著、名家作品、暢銷排行榜作品、歐美知名大獎得獎作品。

幻想藏書閣

以娛樂性高的幻想小說或核心奇幻為主,具長銷性、娛樂性作品,且有極大可能改編影視,或有週邊產品之作品。以歐美作品為主,調性適合的日本幻想作品為輔。

魔幻之城

正統奇幻核心書系,選自歐美長系列經典奇幻作品,內容架構龐大,角色性格突出,人物關係錯綜複雜,帶有史詩或神話般色彩的小說。

日本名家

日本奇幻、非寫實小說名家的幻想小說作品集。以得獎、暢銷或改編、文學性高的幻想小說為主,或日本奇幻小說賞得獎作品、日本SF大獎等得獎作品。

聖典

提供分類、專門且深入、資料豐富詳實的奇幻知識介紹工具書。

F-Maps

蒐羅奇幻相關知識口袋工具書,圖文並茂、解析清楚、一看即懂!

少年魔法城

精選插畫可愛、內容設定完整、角色討喜的得獎、暢銷或改編動漫之輕小說。

戰慄之城

日文恐怖奇情幻想作品。

境外之城

內容獨特,非其他書系選書條件之下的幻想風格作品。

top
2002.2

奇幻基地成立大會:這個詭異的機構成立目的非常單純。以奇幻文化顛覆所有舊有的價值觀和傳統信條,短期目標是吸收大量信徒,中期目標是統一華文地區,長期目標是征服全世界~

2002.11

書系「魔幻之城」誕生,出版第一本書《聖石傳奇Ⅰ:預言傀儡》、《刺客正傳1:刺客學徒》和特刊《奇幻魔法總動員 FANTASY SHOCK!!》。其中「刺客正傳」系列是奇幻小說裡少見的類型,情節感人、人物刻畫迷人,讀者好評不斷,也讓這套書,成為奇幻基地最長銷的作品。

2002.12

書系「聖典」誕生,《魔戒電影設定聖典1》為書系第一本書,電影《魔戒二部曲:雙城奇謀》亦同時在台上映,同年出版《魔戒總動員特刊》,舉辦簽書會。

奇幻基地官網成立。

2003.1

書系「戰慄之城」誕生,日本奇幻文學大師菊地秀行的《魔界都市:新宿》為書系第一本書。

書系「創作之城」誕生。

2003.2

參加第十一屆台北國際書展,第一次獨立於世貿二館設立攤位。

2003.4

因《星際大戰》小說在台上市,舉辦星戰大會,邀集Star Wars相關收藏家與Cosplayer參與盛會。

2003.10

出版《時光之輪2:大狩獵》,並於○七年重新出版《時光之輪1:世界之眼》,使這套經典作品得以完整重見於世。「時光之輪」迄今仍持續有新書出版,可說是奇幻基地的鎮店之寶、奇幻文學規模最宏大的經典系列。

2004.1

路西法大魔王舉辦「奇幻嘉年華」活動,奇幻基地熱情參與。<

2004.8

擔任第一屆奇幻文學獎協辦單位,出版該屆得獎作品《史考特醫生》、《索嵐》、《琉璃天秤》。

首度參加漫博會。

2004.12

書系「謎幻之城」誕生,此系列經典作品為科幻大師以撒.艾西莫夫的《基地》。

2005.2

邀請奇幻文學大師菊地秀行來台舉辦簽書會及座談會,與朱學恒對談「日本與台灣奇幻文學解析」。

2005.7

書系「境外之城」誕生,《男子漢養成術》為書系第一本書。

2005.8

擔任第二屆奇幻文學獎協辦單位。

2006.2

書系「少年魔法城」誕生,日本龍皇盃第一屆冠軍作品《廢棄公主》為書系第一本書,同時也是奇幻基地出版的第一本輕小說。

邀請「刺客正傳」作者羅蘋.荷布來台舉辦簽書會及座談會,宣傳新書《魔法活船1:魔法之船》。

2006.11

書系「日本名家」誕生,《破天神記系列:空色勾玉》為書系第一本書。

2007.2

書系「BEST嚴選」誕生,《永恆戰士之梅尼波內的艾爾瑞克》為書系第一本書。

書系「幻想藏書閣」誕生,《靈魂之戰1:落日之巨龍》為書系第一本書。

2007.7

出版第一本武俠小說《天觀雙俠》,為陳履安之女—陳宇慧(鄭丰)首部長篇武俠鉅作,以經典古武俠風格磅礡呈現,掀起武俠小說熱潮,成為年度最具話題性的暢銷排行榜作品。

2007.8

書系「F—MAPS」誕生,《圖解鍊金術》為書系第一本書。

2007.11

奇幻基地部落格開站。

2007.12

《圖說中世紀都市》入選行政院新聞局第二十九次中小學生優良課外讀物推介人文類。

2008.2

邀請有「被故事之神眷顧的小女兒」之稱的日本作家恩田陸來台舉辦簽書會及座談會,新書《時間的齒輪》於國際書展搶先首賣。

2008.8

萬物的盡頭之謎、時事科幻的話題之作《最後理論》,全球搶先第一國出版。

2008.9

「南方吸血鬼」改編影集《噬血真愛》第一季在美上映。

2009.9

《筆靈1》、《筆靈2》入選第五十六梯次優良少年兒童讀物「好書大家讀」。

2010.2

出版《迷霧之子首部曲:最後帝國》,打破奇幻類型與大眾小說門檻界線,口碑相傳熱烈推薦,掀起奇幻小說熱潮。

奇幻基地部落格造訪人次突破三十萬。

2011.8

鄭丰第三套武俠作品《神偷天下》出版,蘋果日報特別專訪,與書迷知名才子王力宏對談創作和閱讀。

2011.9

奇幻基地粉絲團成立。

2012.2

邀請「暢銷奇幻新星」布蘭登.山德森首訪台灣,系列鉅作《颶光典籍:王者之路》亦於國際書展隆重上市。

top
這個詭異的機構成立目的非常單純:

以奇幻文化顛覆所有舊有的價值觀和傳統信條,短期目標是吸收大量信徒,中期目標是統一華文地區,長期目標是征服全世界~~

為了執行各種祕密計畫,其下轄有現役奇幻戰隊成員數名:
  • 阿尼背後靈

專長:擅長低溫耍冷攻擊,從敵人(或自己人)後方吹氣,癱瘓對方心智。 十年前受路西法魔王脅迫、牛奶大神官感召、召喚師莎拉召喚,在奇幻基地落腳,擔任「靈界溝通部長」一職。後因阿尼無法克服「不敢看恐怖小說」之心理障礙,被轉調至策略作戰指揮中心,負責「只出一張嘴、別人做到死」之工作。 

  • 奧茲黑巫師

專長:唸咒語當飯吃+中國傳統偶戲達人+奇幻玄幻科幻迷。 原本在中土是表演布袋戲的操偶師,不料被一場龍捲風捲進基地得到黑巫書升級成為黑巫師,透過魔法水晶手杖看透奇幻一切,最自豪的是布偶咒語(每人都愛看另一空間的霹靂)、玄幻咒語(每本書都好看到不行)、工具書咒語(每本書都變工具書),立志成為甘道夫白巫師級。 

  • 蘇雷半精靈

專長:精靈魔法(半套),翻筋斗和搥胸。 不一定邪惡,也不一定善良,有時候很牢靠,有時又會無視別人的要求,很愛破壞規則,重視自由和創造力,喜歡大自然和藝術。因為在精靈族社會中愛搞怪不服從,所以被逐出家園,偶然加入奇幻戰隊後,找到了自己的歸屬之地。 

  • 洛非聖騎士

專長:睡覺+研究美食。 原本獨自浪跡天涯的流浪騎士,因受半精靈感召而加入戰隊。不像一般的聖騎士在團隊中負責坦怪、高輸出等英勇的工作,此人主要與莉娜、高里等輕小說界的重要角色為伍,近來開始研究北歐人的犯罪行為。 

  • 羅芮坎德人

專長:在口袋裡找到其他基地成員的機密、亮晶晶的東西。 從克萊恩流浪至費倫大陸,最後來到奇幻基地的坎德人,一如所有半身人同伴,個頭嬌小、雙手靈巧(咦),在接觸了被遺忘的國度之外其他文明後,逐漸對吸血鬼的超自然生物世界產生興趣。 

  • 東東史萊姆

專長:有香豆奶就全身充滿能量。(因為……東東磨來磨去,東東磨來磨去~~) 來自境外不知名星球的生物,原本打算安逸的過完此生,直到某日聽說城邦星球中,有一座美麗又神祕的奇幻國度,於是心嚮往之。少不經事的史萊姆一時興起便加入遠得要命、累得要死旅行團,沒想到就再也回不去了。 

  • 犽比食人妖

專長:蒐集稀奇古怪的東西。 雖然食人妖經常被人視為凶殘黑暗的種族,但只要碰上可以令其心悅誠服的對象一樣願意誓死效忠!在這樣的因緣際會下,犽比投入了戰隊,身兼尋寶獵人和補職的雙重身分,跟史萊姆一起捍衛基地,打敗那些試圖入侵的邪惡猛獸!開心的時候會露出食人妖的獠牙。 

  • 耶波召喚獸

專長:一邊吃肉,一邊睡覺,一邊出點子。 在加入戰隊之前流浪優遊於書海中。接受阿尼召喚,再加上東東恩威並施下(給了很多肉)因而定居在此。因流浪期間交友廣闊,被賦予締結盟友、交換資源等任務。也因生性愛玩,多為胡搞活動的始作俑者。 

  • 亞絲緹精靈

專長:通多族語言、冷眼洞察人心 在偶然契機下加入奇幻戰隊,因為生性孤高,時常被過度表現熱情的同伴嚇得使用隱形咒語。在團隊中,是專門負責蒐羅各界情資、買賣交易的重要角色。近來已逐漸被其他成員的活力和鬥志所感化,決定一同稱霸奇幻國度。

top