書籍專區

筆靈III:沉憂亂縱橫

  • 作者:馬伯庸
  • 譯者:
  • 出版日期:2009/9/29
  • 尺寸:14.8x21cm
    裝訂:平裝
    頁數:304
    印刷:單色
    版次:初版
  • ISBN:978-986-6712-82-1
  • EAN:978-986-6712-82-1
  • 定價:240

內容簡介
「大陸版九把刀」——馬伯庸
網友評價:把故事講得很好看,文筆、構思、起承轉合皆屬上乘!
筆靈就是這樣的一部小說!

以才情當能量,以詩詞當武器,
名符其實的筆戰正式開打——

「主人」、韋勢然、韋家、諸葛家、暗地裡的「星期天」……各方勢力糾纏爭鬥,身懷2.5筆再加上「禪心」的羅中夏,要如何回到最初?是要改變命運?順應命數?還是……
鬼筆、壯筆、怨筆、五色筆以及文壇最強、威力無儔的「管城七侯」一一現世!而能統御眾筆的人,也在意料不到的時刻出現……

羅中夏!你不是筆塚吏,而是一個……

身懷2.5筆再加上「禪心」的羅中夏,欲回到最初,但命運指示下的點睛、管城七侯的青蓮,卻讓他無法清靜度日。在命運的糾葛之下,「管城七侯」一一現世,檯面下的陰謀者也漸漸伸出魔爪……
「括蒼之勝」藏有第三枝「管城七侯」,然而一路之上敵友不明,羅中夏、顏政、諸葛十九、諸葛一輝、彼得和尚,千里跋涉;秦宜、身懷筆靈的外國人、「主人」的魔爪,韋勢然、韋熔羽,以及羅中夏朝思暮想都要見一面的小榕,在命運的安排之下,齊聚山頭;但筆塚主人的困筆之局卻奪天地之機、駭人聽聞,眾人危在旦夕。韋勢然:「破局取筆之法的關鍵,就在於……」所有登場人物將在此地大聚會!

筆塚錄靈簿之三
陳琳壯筆:三國陳琳擅寫檄文,《文心雕龍》讚曰:「壯有骨鯁、皦然露骨,真壯筆也」。
杜甫秋風筆:承煉自杜公子美。杜公一代詩聖,憂國憂民,詩多感於哀樂,緣事而發,出處勞佚,喜樂悲憤,好賢惡惡,一見之於詩。秋風名本自「茅屋為秋風所破」句。
張敞畫眉筆:承煉自張公諱敞。是筆仁惠調和,飛光反流,以濟生靈,如夫婦之愜也。
張華麟角筆:承煉自張公諱華。嘗言「麟角如鹿,孳茸報春」,能正乾發陽,動攝人心,總決五感,顯博物之功。
江淹五色筆:承煉自江公諱淹。《南史》有傳:江淹嘗宿於冶亭,夢一丈夫自稱郭璞,謂淹曰:吾有筆在卿處多念,可以見還。淹乃探懷中得五色筆一以授之。爾後為詩絕無美句,時人謂之才盡。是筆分五色,曰黃、曰青、曰赤、曰黑、曰白。青者致懼,黃者致欲,赤者致危,餘者不詳,俟明者補注之。