書籍專區

迷霧之子番外篇:執法鎔金


書籍評論回書籍資料

萊特 2012/5/18 下午 07:25:00

這集作者想出新的能力--鎔金術和藏金術的融合--雙生師!雖然沒有能靈活運用所有金屬的迷霧之子,但是雙生師的能力在作者的靈活運用和主角與其夥伴的完美搭配之下完全不輸給力量強大的迷霧之子.不過作者並沒有使用太多新的金屬能力,是這本書比較可惜的部分之一.另外一個可惜的部分是在前面幾章因為要鋪陳後面的故事而顯得太過無聊,但後面戰鬥的部分有彌補前面的無聊部分,算是瑕不掩瑜.


Frobo 2012/9/28 下午 03:25:00

〈執法鎔金〉的設定和美國西部片根本如出一轍,書中的打鬥場面也如動作片般吸引人。雖然文字是靜態的,但透過山德森的筆,讓書中流暢而華麗的打鬥呈現在我們眼前,令人熱血沸騰。 雖然主角來自蠻橫區,但是故事並非在這個目無法紀的城鎮展開,而是在看起來整齊有序、繁華熱鬧的依藍戴上演。依藍戴顯然是依藍德名字的變體,在本書中處處可見迷霧之子留下的痕跡,這也是令看過三部曲的讀者相當興奮的一點


Frobo 2012/9/28 下午 03:27:00

主角是一名「雙生師」,即能夠同時使用一種鎔金術和一種藏金術的人。他的鎔金術是鋼推,藏金術是鐵(儲存體重)。這兩種組合起來是非常強大的組合,在戰場上簡直可以媲美一支小型軍隊。 這本書其實有點像是福爾摩斯+西部片的結合,偉恩和瓦頗像是福爾摩斯與華生的關係。我很喜歡偉恩,他是個搞笑又有能力的傢伙。


Frobo 2012/9/28 下午 03:27:00

他和瓦之間的嘴砲我經常看到笑出來,而他強大的變裝能力更幫助瓦探聽到不少重要訊息,不論從劇情上或是功能上來說,他都是本書的靈魂人物。瓦的個性塑造我覺得稍嫌平面,可以看出他有強烈的正義感,也有表現出長期身為執法者累積的疑惑與掙扎,但沒有給我很特出的感覺,反而史特芮絲的傲嬌屬性明顯多了XD


Frobo 2012/9/28 下午 03:28:00

相對來說,瓦的對手,也是本書大魔頭的邁爾斯反而給人感覺比較強烈。身為一個優秀執法者,他因為看多了從城市出來的罪惡,對依藍戴產生了極度的厭惡之情,所以在套裝先生的支援下開始策劃一連串的搶劫事件。但單純的罪惡並不足以使他扭曲,另一個讓邁爾斯走入岔路的原因是出於對「永生」的貪婪。


Frobo 2012/9/28 下午 03:28:00

前面有提到,邁爾斯是雙金的雙生師,因此他有極度強大的復原能力。他的能力強大到他為了逃脫羅網,寧願引爆炸彈將自己與網子一同炸毀,然後再利用藏金術復原。 然而,這種強大的力量也引發了他對永生的追求,源源不絕的金屬供應就成了永生必備的條件,而行搶可以為他換取財富。邁爾斯打著正義的牌子策劃搶劫計畫,卻掩蓋不了他個人的私慾。


Frobo 2012/9/28 下午 03:29:00

其實邁爾斯和凱西爾之間有相似之處。瓦曾經在心中感嘆邁爾斯生錯了時代,若他在更久遠以前出生,那他會是個英雄。先不論邁爾斯的行為,他的出發點不能否認是正面的,只是過於偏激。他想要改變的,是城市與邊區的不平等,是斷絕犯罪的根源。蠻橫區的罪犯有許多是從依藍戴來的,他們或者從依藍戴逃出來,或者被流放到蠻橫區。總之,蠻橫區被大城市視為罪犯的集中地,流放造成治安越來越差,形成一個惡性循環。


Frobo 2012/9/28 下午 03:29:00

蠻橫區是殘酷的,邁爾斯目睹了太多這種案例,產生了對大城市報復的想法,希望藉由控制大城市,來改善整體的犯罪情況,使暴力事件減少。 在300年前,凱西爾想要改善司卡的處境,所以策劃了推翻統御主的大型計畫。讀者想必記得,凱西爾對於殺戮貴族其實並不手軟,貴族之死他視為必要的過程和手段。對照300年後的邁爾斯,會發現其實他們兩人同質性很高。


Frobo 2012/9/28 下午 03:30:00

他們同樣希望讓世界變得更好,改善中下階層的生活; 他們同樣對社會的上層階級、既得利益者做出破壞性的舉動; 但是相同的出發點卻造成了截然不同的結果:凱西爾成為傳說的英雄,甚至神明;但邁爾斯卻被轟得滿身彈孔,死於刑場。


Frobo 2012/9/28 下午 03:30:00

最大的原因當然是因為體制的改變。依藍德的努力並沒有白費,從統御主的專制時期,到300年後的議會制度社會的確有了許多的改變,邁爾斯的行為在統御主這個一切混亂的時代會被認為是平民的革命,但是在這個科技進步、採取議會制度,一切都井然有理的時代,他的作為卻已經成了體制和法律外的叛逆,自然為社會和當代價值觀所不容。