書籍專區

地底王國2:災難預言


2

  「小靴!」葛瑞格開始慌張起來。一分鐘前她不是還在這裡嗎?難道他剛剛想事情想得太專注,不知道時間過了多久?「小靴!」
  她能去哪裡呢?躲進樹裡?跑到馬路上?如果有人把她拐走了怎麼辦?「小靴!」
  附近甚至沒有半個人可以問。黑幕降臨的同時,公園裡的人潮也漸漸散去。葛瑞格努力保持冷靜,他本來打算跟隨小靴方才在雪地踩出的足跡,可是這裡有好多好多腳印,而且四周的光線十分昏暗!
  突然間,他聽見有狗在叫,或者小狗發現了小靴,要不然狗主人也有可能看見她。葛瑞格在樹叢間穿梭,循著聲音奔向一塊空地,附近的燈光照亮了一隻活潑的小狗正繞著樹枝跑來跑去,拚命狂吠,牠不時會咬住那根樹枝瘋狂地搖晃,最後把它丟在地上又開始汪汪叫。
  一名穿著冬季慢跑服的漂亮女人出現。「皮特!皮特!你在做什麼?」她把小狗抱起來,臨走前對葛瑞格搖搖頭。「抱歉,牠偶爾有點瘋瘋癲癲的。」
  然而葛瑞格沒有回應。他目不轉睛地看著那根讓狗狗瘋狂的樹枝,又或者他自以為那是一根樹枝。樹枝既光滑又漆黑,葛瑞格一撿起來立刻斷成兩半,這似乎不是斷掉的樹枝,倒像一條腿,一條昆蟲的腿,來自於一隻巨大的蟑螂……
  他立刻環顧著四周。當初從地底國返家時,就是穿過通往中央公園的隧道回到地面上,那條位於隧道上方公園附近的街道,恰恰是他目前的所在位置。
  就在那兒!那兒的地面上有一塊巨大石板,從雪地上的痕跡可以看出剛剛移動過後又被移回原位。某樣紅色的物體卡在石板邊緣,他一拉,是小靴的手套!
  之前在地底國的時候,那些大蟑螂就很崇拜小靴,尊稱她公主,並且為了向她表示敬意,跳了某種特殊儀式的舞蹈。但葛瑞格沒想到牠們會在他眼前公然綁走她。
  「小靴……」他無力地說,儘管知道此刻小靴聽不見。
  葛瑞格拿出手機。縱然他們家買不起手機,可是在三名家庭成員神祕失蹤以後,媽媽堅持無論如何都要買一支。他撥打回家,爸爸接起電話。
  「爸?我是葛瑞格,聽著,有事發生了,不好的事。我現在人在中央公園,靠近我們今年夏天從地底爬上來的地方。你還記得那些很大的蟑螂嗎?牠們把小靴帶走了。我沒有看緊她,這全是我的錯……我必須回到地底去!」而且葛瑞格知道自己動作得快。
  「可是……葛瑞格……」爸爸的聲音充滿困惑和恐懼,「你不可以──」
  「我必須這麼做,爸爸,否則我們就再也看不見她了。你知道那些蟑螂對她有多麼著迷,這次別讓媽媽報警了,警察幫不上什麼忙。如果我沒有馬上回來,就跟別人說我們感冒之類的,好嗎?」
  「聽好,待在原地,我跟你一塊兒去,我會盡快趕過去。」爸爸說。
  葛瑞格可以聽見爸爸奮力想要站起來的喘息聲。