書籍專區

五大賊王2:火門三關

  • 作者:張海帆(老夜)
  • 譯者:
  • 出版日期:2012/5/31
  • ISBN:978-986-6275-78-4
  • EAN:9789866275784

一、火形不動
火小邪這高臺上剛剛阿提木和鄭則道亂吵亂罵一番,聲音頗大,自然站在下方纏鬥的卓旺怒江和病罐子也都聽在耳中。此時這兩人已經靜靜單足站立了近一個時辰,似乎都已經人睏馬乏,在盡力支撐。卓旺怒江緊咬著牙,滿頭大汗,不再是一動不動,而是前後左右輕輕顫動。病罐子的身體搖晃得更加厲害,雙手大幅度地搖晃著,努力保持自己的平衡。
兩人聽到鄭則道他們吵鬧,病罐子慢慢眼神轉向一邊,想打量一下他們的動靜。卓旺怒江見病罐子注意力有所轉移,心中暗哼:「你輸了!」
卓旺怒江心念一動,身子猛然拔起,向前一探,雙掌齊出,猛推病罐子的肩頭,眼看著病罐子受到這一擊,啊的一聲向後翻倒。卓旺怒江大叫一聲,又跟上一掌,想一舉把病罐子推落石下。
病罐子的身體受卓旺怒江雙掌齊推,向後翻倒,可突然膝蓋處彎曲了一下,隨即腰間也如同被人斬斷一樣,保持上身不動,咔的一下,向後猛折了近九十度,整個身體竟變成了有違常理的三截階梯狀。卓旺怒江大驚,萬萬沒想到病罐子骨骼如此奇特,隨後擊出的一掌已經來不及收回,砸了一個空。病罐子喉嚨咕隆一聲響,腳尖使勁,整個人扭了半圈,轉了側面,一把抓住卓旺怒江的手腕,輕輕一拉。
卓旺怒江重心已失,就只是這麼輕輕一拉,再也站不住,啊的一聲大叫,向前撲倒。卓旺怒江滾落石下,已然敗了。病罐子身子一抖,重新站直,還是單腳站立著,手中則拿著卓旺怒江的號牌,不住咳嗽著說道:「我贏了!咳咳,咳咳!」他拼命咳嗽,一隻手掏出手絹掩住嘴巴,但還是血絲從嘴側亂冒,看來咳血極為嚴重。
卓旺怒江慢慢爬起,神色黯然,向病罐子做了一鞠,說道:「王先生,我輸得心服口服!」
病罐子抱了抱拳:「呈讓了!若不是大喇嘛心急,還沒準誰勝誰負呢!」
苦燈和尚在一旁歎道:「阿彌陀佛,王施主終日咳嗽,竟是折損了胸椎所致,難為啦!小僧作證,王施主你贏了。」
病罐子把嘴邊的血跡擦淨,慢慢說道:「苦燈和尚,你說對了五成,咳咳!咳咳!」
卓旺怒江又向病罐子鞠了一躬,黯然退下。病罐子叫道:「大喇嘛去哪裡?」
卓旺怒江輕輕說道:「我敗了,現在心如死灰,這就退出此洞,不再與各位相爭。」
苦燈歎道:「善哉!善哉!」
病罐子淡淡說道:「大喇嘛好走!」
卓旺怒江微微點頭,快步離開了此地。
病罐子見卓旺怒江走了,慢慢走到苦燈和尚身邊,說道:「苦燈和尚,你手上應該有三塊號牌,已經過關,怎麼還要留在洞中嗎?」
苦燈說道:「甲丁乙不走,我也不走。」
病罐子點了點頭,說道:「那告辭了!洞外再見!」病罐子說完,頭也不回地慢慢走開,不見蹤影。