書籍專區

迷霧之子首部曲:最後帝國


有時候,我擔心自己不是眾人認定的英雄。
哲人們不斷說服我,命運的時刻已然來到,所有徵象均已顯現,但我仍然懷疑,也許他們弄錯人了。這麼多的人都仰仗我,他們說我會一肩扛下整個世界的未來。
如果他們知道,他們的守護者——世紀英雄,他們的救世主,懷疑自己的能力,他們會怎麼想?說不定他們根本不會感到意外。某種程度而言,這也是我最擔心的事情。也許,在他們的心裡,他們也在質疑——像我一樣。
當他們看著我時,雙眼是否看到了騙子?

灰燼從天空落下。

特雷斯廷大人皺眉,抬頭望著滿是紅光的正午當空,僕人立刻趕上前來,為他和他尊貴的客人們打起陽傘。在最後帝國(Final Empire)中,灰燼其實還頗常飄落,但特雷斯廷原本期望能他剛遠從陸沙德的水道船送來的簇新長外套和紅背心能避免沾上髒污。幸好,風不大,陽傘應該可以奏效。

特雷斯廷和他的賓客一起站在山坡上望向田野的小平台,好幾百名穿著咖啡色外罩服的人正在不斷落下的灰燼間工作、照料莊稼。他們的動作遲緩笨重,司卡(Skaa)向來如此,這些農夫根本是一群好吃懶做、不事生產的傢伙。他們當然不會抱怨,人再笨也有一個限度;只是,他們工作時總是低著頭,毫無情緒地靜靜工作,工頭偶爾掃來的鞭子會強迫他們專注行動一陣子,但只要工頭一走,他們又會開始偷懶。

特雷斯廷轉向跟他一起站在山坡上的男子。「這實在很讓人費解,」他評論,「他們在農地裡已經工作一千年了,怎麼還學不會比較有效率地工作?」

聖務官轉身,挑起眉毛,似乎故意要強調他最明顯的特徵,亦即眼睛周圍那繁複的刺青。刺青範圍相當大,一路覆蓋到他的額頭和鼻梁兩側。這是一名正式的聖祭司,所以絕對是一名很重要的聖務官。特雷斯廷在他的宅邸中也有自己私人的聖務官,但他們只不過是小辦事員,眼睛周圍幾乎沒什麼標示。這個人是跟特雷斯廷的新外套一起搭水道船來的。