歡迎!來到奇幻基地討論區。


如果這是您第一次進入討論區,您需要註冊才能發表文章,且可瀏覽更多精彩的討論內容,點選這裡註冊,或者選擇下方您所感興趣的討論版進行瀏覽。
  • .請大家注意發文規則與禮貌,避免謾罵、人身攻擊等字眼。若違反此一規則,本站管理員將在不通知發文者的情況下,先行隱藏文章。
  • .本網站內之文章,版權歸原作者所有,請勿做出抄襲、違法轉貼等違反著作權的行為。
  • .本討論區走青春活力清純路線,請勿涉及政治、色情、宗教與迷信等違法資訊。
  • .熱愛文字,敬請盡量減少使用注音文。
  • .若發文內容與該版版旨不符,版主將視情況通知發文者自行刪除並在適合版內重新發表。

現在的時間是 2019/10/17 上午 03:52:56 (所有時間均為台北時間。)

搜尋

奇幻相關作品討論 (版主: 羅芮坎德人、蘇雷半精靈、奧茲黑巫師、斐特聖騎士 )


發表者 內 容

舞塵

  • 註冊於 2013/5/4 下午 05:22:00
  • 發表數:1
  • 來自:

等級:1級

身分:遊俠

《審判者傳奇:鋼鐵心》(STEELHEART)讀後心得

發表於 2014/5/12 下午 07:47:00

 http://dancerain668.pixnet.net/blog/post/104819413

師一出手,就知有沒有!!

        自從接觸布蘭登.山德森聞名遐邇的《迷霧之子》三部曲、《破戰者》和《王者之路》等作品之後,從此扭轉對科幻小說的印象,驚異於科幻小說所帶來的不同感受。原來奇幻小說也可以如此精采,除了具有讓想像飛揚的超現實創意情節、還充滿了許多讓人深陷省思與檢視的哲理、甚至故事結局那令人出乎意料的完美驚嘆。

        對一般奇幻史詩作品的印象,總是厚如磚塊,常開玩笑可以拿來當枕頭或防身武器。最讓人詬病的就是內容的「托沙」(台語),一大堆無謂的描述,感覺可有可無,目的只在於拉長故事的劇情增加篇幅。而布蘭登.山德森的作品與眾不同之處即在不會讓人有這種感覺,沒有複雜的角色卻能有高度轉折的情節,甚至還有一個重要的特點,就如譚光磊專文推薦中描述:「他還特別會寫結局」。

       山德森最新作品《審判者傳奇:鋼鐵心》內容分成四部,每部均有發展的重點與演變。布蘭登.山德森再一次發揮了他掌握文字精煉且平易近人的功力奇幻(鋼的世界)與現實情節的精準設定冒險緊湊而有趣的精彩劇情,最重要的,依然保有他那讓人覺得合理又完全出乎意料的驚嘆結局

         此外,除了享受了奇幻小說所帶來的滿足外,山德森的作品總還有許多哲理的成分。在《審判者傳奇:鋼鐵心》中,讓人體驗到「自然界裡即使再強悍的人、事、物,都必定存有其看似微小卻能足以致命的弱點」。就如電影「末日Z戰」中那位病毒學家法斯貝博士在去南韓調查病毒來源的途中所言,最致命的病毒所表達最恐怖的方式,常常就是它最害怕被發現的弱點。即使具有各種強大異能的異能者如此看似無堅可摧的鋼鐵心亦是如此。讓我感動的則是大衛最終的認知:這一切他非為了復仇而戰,也不是要贖罪,而是捍衛一種美麗的理想,而他將抱持著信念繼續努力下去。(其實閱讀過程中,也會想起太陽花學運這些學生對抗政府如巨獸般的權利與壓制,就如平凡的審判者對抗力量強大的異能者般,很多感觸)

         作者也在此部中為二、三部曲留有許多伏筆,相信不久的將來讀者們將能再飽眼福。

         真心推薦這部超級無敵宇宙精采奇幻之作《審判者傳奇:鋼鐵心》。

----------------





全網資料統計

文章總數: 848 主題總數: 210